Mi currículo fotográfico:

Medalla de Oro CEF 2010. Medalla de Bronce CEF 2011. 11.2012: Premio mejor foto Ferias y Fiestas Guadalajara. 07.2012: Finalista del PHotoEspaña2012 Maratón 05.2012: Vencedor Temporada 2011-2012 Concursos Sociales de la Afgu (12 temas). 12.2011: Finalista Premio Nacional “Provincia de Guadalajara” de Fotograf.2011. 11.2011: 2ºClasif. XXI Concurso Ferias y Fiestas Guadalajara. 10.2011: Ganador del IV Rally Ferias de Guadalajara. 10.2011: Premio Social y Medalla de Bronce 56º Concurso Nac. Abeja de Oro (6 fotograf.). 07.2011: Finalista Concurso Internac. de Fotografía TeruelPuntoPhoto 2011. 03.2011: 2º Premio Fotográf.Hitos del Rodenal, Luzón. 12.2010: Finalista Premio Nacional “Provincia de Guadalajara” de Fotograf.2010. 10.2010: Premio de Honor del 55º Concurso Nacional "Abeja de Oro" (colecc.6 fotos) 10.2010: 4ºclasif.III Rally Fotográf.Ferias y Fiestas de Guadalajara. 06.2010: 4ºclasif. III Rally Ciudad de Guadalajara. 05.2010: Vencedor general en Color del III Concurso Social de la Afgu. Temporadas 2009-2010 a 2011-2012: Fotógrafo del Club Voley Guada. Fotos publicadas en elheraldodelhenares.es, lacronica.net y en voleyguada.com. 03.2010: Ganador Concurso de El Día de Guadalajara Carnaval’2010.

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domingo, 22 de agosto de 2010

2010.07.11_Carlos Blasco, El Botero


XI Jornadas Medievales en Sigüenza. En los soportales del Ayuntamiento, Carlos Blasco, “El Botero” enseñándome cómo se hace una bota de vino.
Su familia (Botas JB) hace botas de vino desde 1899 y es, junto con la navarra Las 3 ZZZ, las dos mejores de España. Me he quedado a charlar una media hora con él, y me ha reproducido todo el proceso. A ver si soy capaz de reproducirlo. Piel que antes encurtían ellos, pero que ahora dan a una empresa especializada en ello. Dependiendo del tipo de piel, se encurte con molienda de corteza de diferentes árboles (pino entre otros). Cortada con arreglo a unos patrones, según la forma y medida que luego se le quiera dar. Una vez cortada, se deja en agua para poder moldearla. Doblada por la mitad, la va estirando y dando forma, recortando finalmente los bordes sobrantes. Se cose a mano y a máquina, para reforzar la costura. Tras ello, viene el “sobado”, para ablandar la piel. Darle la vuelta (el interior debe ser el exterior) es, a priori, imposible de imaginar pero sencillísimo de hacer, con un sistema que, según él, debió de inventar la mujer del primer botero “mucho más inteligente que él”. Luego viene el llenado con pez, a 140º, cuidando (además de que no te caiga encima, claro) de que impregne todo el interior, en especial los cosidos. Se llena de aire para comprobar si tiene pérdidas y, si es así, se sigue moviendo la pez interior. Y ya vienen los pasos finales: el bordón, el tapón (atado con un simple nudo triple que, según él, es el mejor, e imposible que se vaya) y la “marca” de cada artesano, en este caso, el hilo de color rojo que sujeta el tapón pequeño al grande. Muy interesante todo.
No me llevo comisión, pero si alguien está interesado: www.botasdevinojb.com. A mí me ha recomendado la de 1 litro.

Y, para acabar, ya que acerté el día de Alemania, voy a hacer mi predicción para hoy (no soy el pulpo Paul, pero bueno…):
España 2 - Holanda 1
Campeones del Mundo!!!!
(Como acierte, ya sé cómo ganarme la vida…)
He de decir que estoy encantado con que hayamos dejado por una vez la vergüenza en casa, y nos enorgullezcamos de sacar la bandera a la calle. Olé!!!
Sed felices…

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