Mi currículo fotográfico:

Medalla de Oro CEF 2010. Medalla de Bronce CEF 2011. 11.2012: Premio mejor foto Ferias y Fiestas Guadalajara. 07.2012: Finalista del PHotoEspaña2012 Maratón 05.2012: Vencedor Temporada 2011-2012 Concursos Sociales de la Afgu (12 temas). 12.2011: Finalista Premio Nacional “Provincia de Guadalajara” de Fotograf.2011. 11.2011: 2ºClasif. XXI Concurso Ferias y Fiestas Guadalajara. 10.2011: Ganador del IV Rally Ferias de Guadalajara. 10.2011: Premio Social y Medalla de Bronce 56º Concurso Nac. Abeja de Oro (6 fotograf.). 07.2011: Finalista Concurso Internac. de Fotografía TeruelPuntoPhoto 2011. 03.2011: 2º Premio Fotográf.Hitos del Rodenal, Luzón. 12.2010: Finalista Premio Nacional “Provincia de Guadalajara” de Fotograf.2010. 10.2010: Premio de Honor del 55º Concurso Nacional "Abeja de Oro" (colecc.6 fotos) 10.2010: 4ºclasif.III Rally Fotográf.Ferias y Fiestas de Guadalajara. 06.2010: 4ºclasif. III Rally Ciudad de Guadalajara. 05.2010: Vencedor general en Color del III Concurso Social de la Afgu. Temporadas 2009-2010 a 2011-2012: Fotógrafo del Club Voley Guada. Fotos publicadas en elheraldodelhenares.es, lacronica.net y en voleyguada.com. 03.2010: Ganador Concurso de El Día de Guadalajara Carnaval’2010.

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sábado, 19 de enero de 2013

019_Socarraet

019_Socarrat by uveñe
019_Socarrat, a photo by uveñe on Flickr.

019_Socarrat //

He de decir que en mi familia nos pegamos (casi literalmente) por el "socarrat", el arroz negro quemado que se queda pegado al culo de una buena paella hecha en fuego de leña, y que hay que rascar con la sartén para repartirlo en cada plato (ni un grano más a nadie... nadie que no sea yo, claro).

Bueno, pues aquí va mi receta para hacer un buen arroz "socarrat":

- Cójase una buena cámara, réflex a ser posible.
- Póngase uno a cocinar la foto a medio día. En este caso, las dos de la tarde ha sido una buena hora.
- Colóquese un objetivo bien luminoso, a máxima apertura. Un f/2,8 puede ser suficiente.
- Déjese uno en la cámara configurada la velocidad empleada en el plato anterior. En nuestro caso, un 1/50.
- Súbase el ISO de la cámara hasta niveles adecuados a la luz diurna, teniendo en cuenta que la mayor parte del día está bastante nublado. En nuestro caso, un ISO 500 ha sido una buena decisión.
- Espérese uno a que los rayos del sol atraviesen la capa de nubes, sin ninguna molestia hasta el nivel terrenal. Es decir, cocínese la foto con esos ingredientes a plena luz del sol.
- La cocina está situada, justo en ese momento, en un paseo bien hormigonado. Gris clarito, muy clarito, que haga bien de reflector natural.
- Reacciónese, sin ninguna posibilidad de modificar absolutamente nada en la cámara, cuando se vea a un caminante atravesar, frente a nosotros, un paseo arbolado.
- Dispárese un único tiro. Click. Ya está. No ha habido tiempo para más. El caminante se ha ido.
- Véase la pantalla de la cámara: Mierda. Las luces rojas que marcan las zonas quemadas de la imagen llenan por completo dicha pantalla. Ya no es negra, sino roja. Roja por completo. Blanca, roja, blanca, roja... Foto achicharrada. ¿No querías arroz quemado? Pues te vas a hartar...
- Espérese por curiosidad hasta llegar a casa, sin borrar la foto in situ, para ver el desaguisado causado.
- Pausa para ver que no hay absolutamente nadie más en el horizonte. Nadie va a volver a pasar por ahí en mucho tiempo.
- Piénsese "¿Y por qué no?", y procésese en el Photoshop de la forma que mejor pueda disimularse el "socarrat".
- Súbase al Proyecto "Callejeros 365", y espérense las reacciones de chufla y chirigota de los compañeros chefs.
- Dígase uno mismo, mientras tanto: Esto no lo arregla ni Chicote, el de "Pesadilla en la Cocina"...

Si es que, cuando está a Rolex, y no a setas, ...

Sed felices...

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